Обсуждались вопросы повышения качества предоставляемых туристическими агентствами услуг, проблемы доступности транспортных услуг для граждан России, а также меры по привлечению туристов. К большому сожалению, не были затронуты вопросы, связанные с работой санаторно-курортных комплексов и предприятий гостиничного хозяйства. Организация и управление гостиничным бизнесом, привлечение новых клиентов, повышение качества оказываемых услуг является сложной задачей и требует отдельного обсуждения. Но пока Правительство только анализирует существующие в отрасли проблемы, как их решать уже сегодня владельцам, управляющим и администраторам гостиниц, домов отдыха и пансионатов? Ведь именно эти специалисты сталкиваются с ними каждый день и уже нет времени ждать решения сверху. Курсы повышения квалификации в сфере гостиничного бизнеса — это возможность получить максимум полезной информации по вопросам, связанным:

Управление отелем

Составление винной карты Консультирование посетителей ресторана по поводу оптимальных сочетаний вин и блюд из меню Для работы винным экспертом потребуется исключительный вкус, развитое обоняние, коммуникабельность, галантность и уважительное отношение к людям. Бренд-менеджер Компании класса люкс рестораны, отели, модные бренды, круизные компании и другие давно по достоинству оценили важную роль бренд-менеджеров в успехе бизнеса.

Такие специалисты отвечают за управление торговой маркой: Кроме того, в обязанности бренд-менеджеров входит тесный контакт с отделом маркетинга и продаж. Для работы потребуется креативность, инициативность, самостоятельность, ответственность, коммуникабельность и аналитический склад ума вкупе с творческой жилкой.

Автоматизированная система управления для отелей, гостиниц, хостелов, апартаментов помогает автоматизировать бизнес-процессы гостиницы.

Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т. Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника.

Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т. Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями.

Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается:

Традиционно одно из главных мест в тематике мероприятия занимает эффективное управление отелем и возможности сотрудничества владельцев средств размещения с управляющими компаниями. К позитивным тенденциям представители управляющих компаний относят выросший спрос на услуги управляющих компаний со стороны отельеров из различных регионов России. Помимо этого, практика показывает, что представители гостиничного бизнеса сегодня все чаще привлекают профессионалов на ранних стадиях проекта, что позволяет избежать целого ряда ошибок при строительстве, оснащении и подготовке объекта к запуску.

Каким образом осуществляется внешнее управление? Согласно классической схеме, представитель УК назначается генеральным менеджером гостиницы, а генеральный директор руководитель, назначенный собственником выполняет функцию представителя собственника, пока генеральный менеджер занимается непосредственным управлением гостиницей.

Услуги в сфере гостинично – туристического бизнеса Украины сегодня крайне востребованы, Модуль 1 «Организация и управление гостиницей».

К середине 20 в. Гостиничный бизнес в целом контролируется международными сетями, часть которых владеет участками, на которых возведены гостиницы, часть управляет ими и часть обеспечивает сделки. Пять крупнейших таких сетей в контролировали свыше 1,5 млн. Главная доля в общем объеме гостиничного бизнеса приходится на небольшие мотели. Гостиница прошла долгую эволюцию.

Вначале это была, скорее всего, лужайка у источника, возможно, огороженная забором, чтобы обеспечить отдыхающим путешественникам какой-то минимум защиты. Со временем стены становились выше, в них устраивали ворота, площадку накрыли кровлей, поставили внутренние перегородки и, наконец, снабдили комнаты дверями. В античности гостиницы строились вокруг внутреннего двора, в центре которого нередко был колодец.

Постепенно добавлялись отдельные комнаты для сна, еды, приготовления пищи и помещения для животных. Простые постоялые дворы существовали тысячи лет, практически не меняясь, предлагая ограниченный круг удобств и не гарантируя их качество. ТУРИЗМ Описания, оставленные паломниками и другими путешественниками, убеждают в том, что средневековая гостиница была просто таверной — харчевней, к которой примыкало общее спальное помещение. Отдельные покои для знатных путешественников встречались далеко не всюду.

В этих редких гостиницах останавливалось немного путешественников, гораздо большее их число находило ночлег на открытом воздухе или в монастырях и странноприимных домах, каких было множество в Европе. В Англии начала 16 в.

™ для гостиничного бизнеса

История[ править править код ] Первоначально гостиницы возникли как постоялые дворы в населённых пунктах или на развилках дорог на пути следования важнейших транспортных маршрутов. Постоялые дворы в крупных городах существовали в странах древнего мира. Увеличение числа путешественников в Новое время развитие торговых отношений, колонизация способствовало расширению гостиничной индустрии.

– полезные статьи на сайте «Агентства управления Основная задача любой гостиницы и отеля – принять гостей так, чтобы они были.

Если результаты проведенных по бизнес-плану расчетов оправдывают ожидания, можно переходить к практической реализации проекта. Но на этом этапе требуется предварительная подготовка, а именно — сбор необходимых документов, отвечающих требованиям законодательства. Документы для открытия гостиницы Можно выделить несколько блоков документации, необходимой для ведения гостиничного бизнеса. Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок. Свидетельство о регистрации предприятия и постановке на учет в ФНС.

Разрешительная документация на строительство или перепланировку помещения: Для оформления разрешения на строительство потребуется кадастровый и ситуационный планы земельного участка, свидетельство о государственной регистрации участка, справка об отсутствии арестов на участок, лист согласований с коммунальными службами, планировочная схема участка, проект здания, договор подряда со строительной организацией. Для получения разрешения на перепланировку необходимо заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения, после получения разрешения разрабатывается проект перепланировки, далее следует согласование проекта с администрацией и получение разрешения на начало работ.

После проверки объекта контролирующими органами выдается акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт в БТИ. Сертификат соответствия по желанию владельца гостиницы. Требования к гостиницам различных категорий прописаны в приказе Минспорттуризма РФ от

Управляющий отелем

Уведомление по форме По закону уставной капитал ООО не может быть меньше 10 руб.! К данным кодам не относится сдача жилья и помещений в наем на долгосрочный срок. Как открыть успешный отель?

Методы управления маркетингом в гостинице «Китай-Город» . Особенности управления персоналом в гостиничном бизнесе на примере спорт-отеля.

Пункт о защите от конкуренции - Прекращение действия договора Срок действия Срок действия Срок действия договора обозначает количество лет, на которое оператор берет отель в управление. В России и СНГ срок действия договора может быть от 20 до 30 лет, в зависимости от бренда и выбранного оператора. Операторы в сегменте Люкс, как правило, заключают более длительные договоры. Продление срока договора вступает в силу при взаимном соглашении сторон.

В России и СНГ средний срок продления договора составляет 10 лет и может включать опцию повторного продления. Решение о продлении принимается за шесть месяцев до истечения срока действующего договора и, как правило, сопровождается письменным уведомлением. В Европе сроки продления кратны пятилетним интервалам. Гонорар управляющей компании Оператор получает вознаграждение от собственника за предоставленные услуги.

Структура гонорара состоит из различных компонентов. К базовой ставке начисляется бонусная оплата, которая зависит от валовой операционной прибыли . Иногда в расчеты берется валовая операционная прибыль за вычетом базовой ставки . В некоторых случаях процент бонусной ставки напрямую зависит от уровня валового операционного дохода. Некоторые договоры на управление включают в себя пункт о субординации, что представляет собой минимальный необходимый уровень валовой операционной прибыли, который должен быть достигнут для выплаты бонусной ставки.

АУДИТ ГОСТИНИЦЫ

Гостиничный бизнес - система бронирования и управление гостиницей Гостиничный бизнес - система бронирования и управление гостиницей В последнее десятилетие отмечается активное развитие гостиничного бизнеса. Это связано с тем, что на гостиничный бизнес возложены основные функции в индустрии туризма. Строятся высококлассные гостиницы, открываются новые мини-отели, реконструируются пансионаты и санатории.

Гостиничный бизнес, стремясь к европейским стандартам, начинает предлагать не только услуги проживания. Гостиница, отель, гостевой дом, пансионат или санаторий предлагают отдыхающим огромный выбор дополнительный услуг:

Домашняя страницаинвестиции и фондыГостиничный бизнес проектирования и строительства до подбора бренда и управления гостиницами.

Кроме того, возможны сочетания этих типов. Аренда помещения гостиницы При аренде владелец здания заключает с управляющей компанией УК договор операционной аренды. Сдача площадей отеля в аренду в финансовом плане не отличается от сдачи в аренду помещений под иные бизнесы. УК берет на себя большие риски, генерируя при этом меньшую доходность, чем может получить собственник при других вариантах.

Арендатор должен вложить значительные средства в оборудование гостиницы. Для снижения собственных рисков потенциальный арендатор должен: Такой договор не позволит владельцам здания влиять на деятельность отеля при условии, что он будет выполнять условия аренды ; иметь невысокую ставку аренды, так как арендуются большие площади.

Договор операционной аренды предусматривает достаточно жесткие условия размера платежей и их выплат. В процессе согласования условий определяется и степень готовности помещений отеля: После заключения договора аренды УК становится фактическим владельцем гостиницы и должна решать все вопросы, связанные с ее управлением. Поэтому владение и аренда рассматриваются вместе.

Управляющие гостиниц раскрывают 7 секретов управления гостиничным бизнесом

Таблица наличия мест по часам Интеграция с облачными системами -бронирования Гибкость Система будет удобным и мощным инструментом автоматизированного управления в гостиницах, отелях, на объектах санаторно-курортного типа, в домах отдыха и хостелах. подходит для различных единиц продаж: Продажа номеров комнат Для выбранной единицы, стоимость может рассчитываться:

Секреты эффективного управления на форуме «Отель». управляющих и специалистов гостиничного бизнеса форум «Отель» — это удобная возможность Все это детально описывается в маркетинговом плане гостиницы.

Правительство РФ утвердило порядок обязательной классификации гостиниц. Основной целью этой классификации является унифицирование системы Размещено: И клиенты повалят толпой. Именно так думают большинство начинающих отельеров, но в гостиничном бизнесе, как и в любом другом, деньги прячутся в мелочах. Управлять отелем - это не только работа со всевозможными каналами продаж в том числе и международными системами бронирования и турфирмами для максимальной заполняемости, но и работа над сервисом для повышения средней цены продажи номера, а, следовательно, и постоянная работа с персоналом отеля, его обучение, внедрение должностных инструкций и обязанностей.

Когда отель должен быть больше, чем отель? Клиенты гостиницы - это гости, а не просто клиенты. Когда вы приглашаете к себе гостей, то необходимо быть максимально гостеприимным и сделать все возможное для возвращения клиента с друзьями и родственниками. Следовательно, надо продолжать общаться с клиентами и после выезда из отеля. Грамотное управление отелем подразумевает четкую финансовую дисциплину, правильную систему налогообложения и рабочий документооборот.

Думаем, что не надо пояснять благодарному читателю всю важность финансового грамотного учета и правильно составленных контрактов на заселение. Условно, любой гостиничный бизнес можно подразделить на 5 департаментов: Мы предлагаем управление любым из департаментов вашего отеля, а так же комплексное управление несколькими или всеми отделами.

Обязательно ознакомьтесь с нашими альтернативными и сопутствующими проектами:

Принципы построения эффективного управления в гостиничном бизнесе

Чтобы доход был оптимальным, а временные затраты на бизнес были минимизированы, можно воспользоваться услугами управляющей компании. Такое вид управления — это комфортный вариант для собственника бизнеса, так как дает возможность прогнозировать доходы и разделять риски. При любом типе управления гостиничным хозяйством необходимо обращать внимание на то, что: Согласно анализу многих владельцев, управление гостиничным бизнесом при помощи специализированной компании позволяет достигать более эффективной работы недвижимости, а результативность работы превосходит самостоятельное управление порой в десятки раз.

Управление зданием гостиницы может быть простым. Управление объектом недвижимости может быть очень сложным, вплоть до прекращении деятельности, если на этапе строительства были допущены фундаментальные ошибки несовместимые или плохо совместимые с гостиничным бизнесом.

Рогачева О.А. Организация и специфика деятельности малых гостиниц / Рогачева О.А., Королева . Управление отелем: бизнес-энциклопедия: в 3 т.

Управление гостиничными комплексами предусматривает возможность применения всего спектра современных информационных технологий — от систем автоматизированного управления службами гостиницы до программ бронирования номеров в сети интернет. Наличие подобной системы позволяет гостинице быстро и легко взаимодействовать с туроператорами и тур агентами, бронировать услуги для индивидуальных туристов, а также интегрировать с системами глобального бронирования через провайдеров.

Система использует инструменты максимальной интеграции гостиничного комплекса со сторонними системами, такими как: Сама же Система управления гостиницей представляет собой комплексное решение, охватывающее весь спектр деятельности отеля, начиная от заявки на размещение до баланса предприятия, так как включает в себя функционал обеспечивающий работу и контроль: Наличие системы с таким спектром функционала от одного производителя позволяет организовывать на территории предприятия единое информационное пространство, позволяющее в режиме он-лайн контролировать все потоки людские и денежные и грамотно и своевременно принимать нужные управленческие и маркетинговые решения.

Кроме того такие системы позволяют с одинаковым успехом управлять как малыми отелями так и крупными гостиничными комплексами, пансионатами, санаториями и сетевыми отелями. Управление продажами Отель стремится получить доступ к оптимальному набору каналов продаж. В каких каналах и когда осуществлять продажи — вопрос политики продвижения, это зависит от сезона, текущей загрузки отеля и множества других факторов. Однако это могут быть не только городские бизнес-отели, но и гостиницы любого формата: Среди основных функциональных возможностей системы можно выделить следующие: Система должна автоматизировать работу линейного персонала отдела продаж, позволяя планировать встречи, телефонные звонки и выполнение различных задач, вести календарь и расписание дня менеджеров.

Результаты общения с клиентом должны фиксироваться в системе для получения полной картины деятельности отдела и состояния дел с каждым клиентом. Руководители отделов продаж могут ставить четкие цели работы каждого сотрудника и контролировать их выполнение; - управление взаимоотношениями с клиентами.

Как загружать отель в низкий сезон. Семинар TravelLine.